Gérer les groupes d'utilisateurs et les droits d'accès

La boîte de dialogue Contrôle d'accès aux groupes (ACL) vous permet de gérer les groupes d'utilisateurs de la caméra, auxquels sont affectés les différents utilisateurs dans la boîte de dialogue Utilisateurs et mots de passe.

La ligne Accès public précise, quels affichages ou fonctions sont accessibles sans identification de l'utilisateur. Si une case de cette ligne est cochée, les droits des groupes correspondants ne peuvent pas être modifiés. Si vous souhaitez définir l'accès à certaines vues ou fonctions, désactivez les cases correspondantes et spécifiez les droits des différents groupes.

Pour les noms de groupes, les règles suivantes s'appliquent :

Indications :

Créer des groupes

Les groupes sont généralement créés sans droits. Si les cases à cocher ne sont pas accessibles (grisées), désactivez les cases correspondantes de la ligne Accès public, plus haut dans la boîte de dialogue.

En cas de partage d'une Affichage, les Droits minimums requis sont définis automatiquement dans la section Fonction. Ces droits sont également conservés lorsque l'affichage de ce groupe est à nouveau désactivé. Dans ce cas, ils doivent être désactivés un par un.

Supprimer des groupes

Cochez la case dans la colonne Supprimer le groupe à côté des groupes à supprimer, puis cliquez sur Définir en bas de la boîte de dialogue.

Après modification des groupes, la nouvelle configuration doit impérativement être sauvegardée dans la mémoire permanente de la caméra. Si la configuration n'est pas sauvegardée dans la mémoire permanente, les groupes supprimés seront à nouveau actifs dès le prochain redémarrage de la caméra.

Lorsqu'un groupe est supprimé, tous les utilisateurs (boîte de dialogue Utilisateurs et mots de passe) de ce groupe sont automatiquement affectés au groupe Indéfini.

Le groupe admins ne peut pas être supprimé. Les utilisateurs de ce groupe ont toujours accès au menu d'administration.

Définir les droits d'accès

Les droits d'accès se composent de trois sections :

Affichage

L'accès aux affichages suivants de la caméra doit être défini individuellement pour chaque groupe.

Afin d'assurer les droits minimums d'accès à un affichage, les droits correspondants sont activés dans la colonne de la section Fonction lors de l'activation d'un affichage (même si celui-ci est grisé) et peuvent être désactivés individuellement. Lors de la Désactivation d'un affichage, les droits sont conservés et doivent être désactivés individuellement. Pour plus d'informations à ce sujet, consultez la section Droits minimums

Droit d'accès Description
Invité

Dans l'affichage Invité vous pouvez visualiser l'image actuelle de la caméra, modifier le taux de rafraîchissement dans le cadre des valeurs données et, par le biais du lien Menu au bas de la page, ouvrir l'affichage en direct de la caméra.

Voir aussi : L'affichage invité
En direct

L'affichage en direct de la caméra MOBOTIX affiche les images actuelles de la caméra.

Les menus déroulants vous donnent accès à des fonctions précises de contrôle de l'image et de l'administration de la caméra, le menu Configuration contient toutes les boîtes de dialogue de contrôle de l'image et de l'événement.

Le menu d'administration contient toute les boîtes de dialogue permettant de configurer la caméra.

Lecteur

Dans l'affichage Lecteur, vous pouvez afficher ou télécharger des événements enregistrés (dans la mémoire interne de la caméra ou sur le serveur externe).

Voir aussi : L'affichage du lecteur
Multi-vues

L'affichage Multi-vues vous permet de combiner plusieurs caméras de différentes manières et avant tout de définir les fonctions (signalisation, focus pendant l'alarme...) pour chacune de ces caméras.

Voir aussi : L'affichage Multi-vues
PDA

Dans l'affichage PDA, vous pouvez visualiser l'image actuelle de la caméra dans une fenêtre optimisée pour les PDA et Smartphones.

Ouvrez la liste des événements PDA pour afficher et télécharger directement les événements enregistrés.

Voir aussi : L'affichage PDA
MxCC

Ce droit vous permet d'activer les fonctions nécessaires à MxControlCenter.

Voir aussi : MxControlCenter

Fonction

Les droits présentés dans cette section sont nécessaires à différents Affichages, mais afin que ces derniers puissent être exécutés sans restriction, les droits peuvent être repris individuellement.

Droit d'accès Description
Info

La fonction Info de la caméra MOBOTIX permet d'afficher les informations de la caméra (modèle, version logicielle, configuration réseau...) dans la boîte de dialogue Etat de la caméra.

Image invité

Cette fonction est nécessaire à l'affichage de l'image en direct dans la affichage Invité (voir ci-dessus) de la caméra MOBOTIX. Cette fonction donne accès aux images en direct avec un taux de rafraîchissement réduit.

Image en direct

Cette fonction est nécessaire à l'affichage de l'image en direct dans la affichage En direct (voir ci-dessus) de la caméra MOBOTIX. Elle donne accès aux images en direct avec un taux de rafraîchissement maximum.

Format d'image personnalisé

Cette fonction donne accès à l'interface CGI, qui permet de chercher différentes images de la caméra MOBOTIX.

Voir aussi : Paramètres CGI de la caméra MOBOTIX
Evénements

Cette fonction est nécessaire aux affichages Lecteur, Multi-vues et PDA pour afficher les images d'événement enregistrées.

Voir aussi : L'affichage du lecteur
L'affichage Multi-vues
L'affichage PDA
API (QC, SB)

Cette fonction donne accès à l'interface HTTP-API permettant de commander à distance la caméra. Cette interface est également celle utilisée pour les commandes rapides (QC) (listes déroulantes sur les images en direct) et les boutons programmables (SB) des différents affichages.

Voir aussi : API HTTP

Configuration

Les droits présentés dans cette section autorisent l'accès à plusieurs fonctions d'administration de la caméra MOBOTIX.

Droit d'accès Description
Admin

Ce droit autorise l'accès au menu Admin de la caméra MOBOTIX ainsi qu'à toutes les boîtes de dialogue de configuration (paramètres réseau, enregistrement d'images sur le réseau local, profil de transmission, audio et téléphone, etc.).

Voir aussi : Section Menu d'administration dans la table des matières de l'aide.
Paramètres de l'image

Ce droit permet de modifier les paramètres de contrôle de l'image dans le menu Configuration de la caméra MOBOTIX.

Voir aussi : Section Menu configuration > Contrôle de l'image dans la table des matières de l'aide.
Configuration des événements

Ce droit permet de modifier les paramètres de contrôle d'événement dans le menu Configuration de la caméra.

Voir aussi : Section Menu configuration > Contrôle d'événement dans la table des matières de l'aide.

Droits minimums

Pour fonctionner correctement, certains Affichages requièrent des Fonctions particulières. Par exemple, l'affichage Invité requiert la fonction Image invité et l'affichage En direct requiert la fonction Image en direct (voir Tableau Fonction).

Pour simplifier la configuration des droits d'accès, toutes les fonctions nécessaires à un affichage sont automatiquement activées, dès lors qu'un affichage est autorisé pour un groupe (reconnaissable aux coches définies automatiquement dans la section Fonction). Ces droits d'accès ajoutés automatiquement comprennent toutes les fonctions nécessaires à l'affichage correspondant.

Ces droits peuvent ensuite être retirés. Un groupe peut se voir attribuer l'accès à un affichage En direct, tandis que l'accès à la fonction API (QC, SB) est bloquée. A l'inverse, il est possible d'accorder à un groupe l'accès à l'affichage Invité avec la fonction Image invité et, en supplément, de lui accorder également l'accès à la fonction Info.

Définir l'accès public

A la ligne Accès public les droits peuvent être accordés individuellement, c'est-à-dire qu'aucun nom d'utilisateur ni mot de passe n'est nécessaire pour accéder aux affichages, aux fonctions ou aux écrans de configuration autorisés. Une exception cependant : l'écran de configuration Admin ne peut pas être autorisé en accès public.

Veillez à décocher la case de la ligne Accès public pour un droit donné si vous souhaitez accorder ou retirer ce droit individuellement à certains groupes.

Sécuriser la caméra

Pour protéger une caméra des accès non autorisés, suivez les étapes suivantes :

1. Si nécessaire, chargez la configuration par défaut pour réinitialiser toutes les définitions d'utilisateur, de mot de passe et de groupe.
    Attention ! Cette opération réinitialise également le mot de passe de l'utilisateur admin sur la valeur standard meinsm (Boîte de dialogue Utilisateurs et mots de passe) !
  2. Décochez toutes les cases de la ligne Accès public.
  3. Créez les groupes d'utilisateurs nécessaires dans cette boîte de dialogue, et les utilisateurs dans la boîte de dialogue Utilisateurs et mots de passe.
  4. Vous devez impérativement modifier le mot de passe de l'utilisateur admin !

Délai d'accès (superviseur)

A l'aide de la boîte de dialogue Délai d'accès, vous pouvez restreindre l'accès à la caméra pour assurer la confidentialité des images. Vous trouverez des informations complémentaires dans l'aide sous Délai d'accès par le "superviseur".

Storing the Configuration

Click on the Set button to activate your settings and to save them until the next reboot of the camera.

Click on the Factory button to load the factory defaults for this dialog (this button may not be present in all dialogs).

Click on the Restore button to undo your most recent changes that have not been stored in the camera permanently.

Click on the Close button to close the dialog. While closing the dialog, the system checks the entire configuration for changes. If changes are detected, you will be asked if you would like to store the entire configuration permanently.