Le MxControlCenter

Lorsque vous activez MxPEG dans la boîte de dialogue Paramètres JPEG, la caméra crée un flux combiné vidéo et audio selon le processus de codage vidéo MOBOTIX. MxPEG vous permet d'avoir une image vidéo et audio grand format en direct (si la caméra la prend en charge) avec une charge réseau minimale (soit env. 1 % à 100 MBit/s).

Pour lire et enregistrer le flux, le MxControlCenter pour Windows est nécessaire, vous pouvez le télécharger gratuitement sur le site Web de MOBOTIX ou depuis le plug-in MxPEG ActiveX pour Internet Explorer, disponible sur la caméra.

Le MxControlCenter vous permet également de transmettre des messages vocaux dans les deux sens via le réseau (Voice over IP ou VoIP), selon la largeur de la bande passante correspondante.

Indications : avec MxPEG, lors de mouvements rapides, l'image peut apparaître de moindre qualité. Si vous souhaitez une meilleure qualité, vous devez désactiver MxPEG, comme décrit dans la section Affichage en direct sous Résolution et qualité élevées.
  Cette page d'aide décrit les fonctions de base du MxControlCenter. Vous trouverez des informations plus détaillées concernant cette application dans l'Aide du MxControlCenter, que vous pouvez également télécharger sur le site MOBOTIX.
  Vous trouverez plus d'informations sur le plug-in MxPEG ActiveX pour Internet Explorer dans l'affichage en direct.

Définition et affichage des caméras

Dans le champ textuel, indiquez sur une ligne une ou plusieurs adresses IP ou les noms des caméras. Veillez à séparer les adresses IP par des virgules.

Cliquez sur Démarrer pour vérifier les profils créés.

Indications :

Sélection des caméras

Pour modifier les paramètres d'une caméra ou télécommander une tête rotative, vous devez sélectionner la caméra correspondante.

Cliquez sur l'image de la caméra. L'image aura alors un bord jaune.

Configuration des paramètres de l'image

Vous pouvez activer les paramètres suivants pour la caméra sélectionnée :

View Sélection du capteur de l'image
Quality Permet de définir la qualité de l'image
Brightness Permet de définir la luminosité
Exp-Field Sélection de la fenêtre de luminosité
Framerate Sélection du taux de rafraîchissement
Sharpness Permet de définir la netteté de l'image
Size Sélection de la taille de l'image

Informations sur l'état de la caméra

Vous pouvez afficher les informations suivantes pour la caméra sélectionnée :

MxF/s Taux de rafraîchissement de l'affichage lors du transfert du flux MxPEG
F/s Taux de rafraîchissement de l'affichage lors du transfert d'images individuelles
Kbit/s Bande passante utilisée

Commandes générales

Les éléments de commande du lecteur ont été conçus selon les commandes du lecteur de la caméra.

Option Description
all Permet de sélectionner les caméras affichées pour, par exemple, faire passer toutes les caméras au mode En direct.
En direct Permet d'activer le mode En direct sur une ou plusieurs caméras.
Permet d'activer le mode Enregistreur d'événements sur une ou plusieurs caméras. Ce mode affiche tous les événements enregistrés par la caméra.
Permet d'activer le mode Enregistreur local sur une ou plusieurs caméras. Ce mode affiche tous les événements enregistrés dans la mémoire vive de l'ordinateur local.
i Affiche les informations de la caméra du navigateur.
? La boîte de dialogue Recherche d'image
Indication : cette fonction n'est pas encore activée !
Permet d'activer le mode Surveillance sonore sur une caméra.
+
-
Permet de sélectionner le volume de la caméra sélectionnée.
Indication : cette fonction n'est pas encore activée !
Permet d'activer le mode audio Annonce sur une caméra.
La sortie de signal de la caméra sélectionnée est fermée (high).
La sortie de signal de la caméra sélectionnée est ouverte (low).
La fonction d'interphone ferme la sortie du signal pour deux secondes (high).
IE Permet d'ouvrir le navigateur standard sélectionné.
Permet de sauvegarder le contenu de l'enregistreur local de la mémoire de travail dans un fichier.
Permet de charger le contenu d'un fichier dans l'enregistreur local.

Options

Cliquez sur Options pour modifier les options globales du MxControlCenter et les options locales des caméras spécifiques.

Dans la boîte de dialogue Options, vous trouverez l'onglet Global pour le MxControlCenter. Pour chaque caméra affichée, vous trouverez un onglet supplémentaire avec le nom et l'adresse IP permettant d'effectuer des modifications individuelles.

Options globales

Les options globales sont appliquées à toutes les caméras, sauf si vous utilisez des paramètres spéciaux (Authentification, Multi-vues...) pour certaines caméras.

Option Description
Camera default user name Saisissez le nom d'utilisateur utilisé pour l'authentification à toutes les caméras.
Camera default password Saisissez le mot de passe utilisé pour l'authentification à toutes les caméras.
Port for remote control

MxControlCenter peut être commandé à partir d'un ordinateur distant ou par un message réseau (IP Notify) d'une caméra.

Indiquez le port sur lequel le MxControlCenter attend les messages réseau.
Reportez-vous aussi à Commande à distance du MxControlCenter.

Log File Vous pouvez sélectionner si le fichier journal doit être enregistré et à quel endroit.
Mouse-Over Vous permet de définir l'action à exécuter lorsque vous passez le pointeur de la souris sur une image :
off Mouse-Over est désactivé.
on Mouse-Over est activé.
by Multi View Permet de reprendre les paramètres de la configuration Multi-vues de la caméra.
Copy definitions
Multi View Permet de reprendre l'affichage Multi-vues de la caméra sélectionnée.
Boutons programmables Permet de reprendre la liste des boutons programmables de l'affichage Multi-vues de la caméra sélectionnée.

Options locales

Les options locales ne sont appliquées à la caméra que pour définir certains paramètres spéciaux pour la caméra en question.

Option Description
HTTP port Port HTTP du serveur Web de la caméra.
Paramètre par défaut : 80
Pan/tilt head Vous pouvez utiliser la caméra avec une tête rotative. MXViewer permet de commander les têtes rotatives. Sélectionnez un des modèles pris en charge dans la liste.
Local Recorder size Cette option vous permet de configurer l'espace de travail devant être réservé pour l'enregistreur local.
Username Nom d'utilisateur envoyé à la caméra pour l'authentification.
Cette option n'est nécessaire que lorsque les niveaux d'accès Utilisateur ou Invité de la caméra sont protégés par un mot de passe.
Password Mot de passe envoyé à la caméra pour l'authentification.
Cette option n'est nécessaire que lorsque les niveaux d'accès Utilisateur ou Invité de la caméra sont protégés par un mot de passe.
Save password Permet d'enregistrer les données d'authentification saisie pour la prochaine utilisation.
Display strategy
minimum delay Permet d'afficher les images avec le délai minimum.
smooth display Permet d'afficher les images avec une représentation lissée.

Indication : Lorsque les niveaux d'accès Utilisateur ou Invité de la caméra sont protégés par un mot de passe et que vous saisissez le mot de passe du niveau Invité dans les options locales, vous ne pouvez pas modifier de paramètres d'image. Le niveau Invité n'a pas d'autorisation correspondante.

Commande à distance du MxControlCenter

Vous pouvez commander certains paramètres du MxControlCenter via des commandes HTTP, depuis une caméra ou un autre ordinateur. Vous trouverez une liste des paramètres dans le tableau suivant.

Syntaxe :

http://<adresse-ip-ordinateur>[:<numérodeport>]/ip=<ip-caméra>&quality=40&size=320x240&camera=left

Description des paramètres

Paramètre Description
ip

Permet de définir l'adresse IP de la caméra qui est affichée dans le Viewer. Veuillez séparer les adresses IP par des virgules.

Si une caméra envoie un message réseau au Viewer, elle peut envoyer sa propre adresse IP en tant que valeur :

Dans ce cas, veuillez utiliser la syntaxe suivante pour le paramètre ip :
GET ip=ownip
quality Qualité d'image en %
size Sélection de la taille de l'image
Valeurs : 160x120, 320x240, 640x480
camera Sélection du capteur de l'image
Valeurs : left, right, both, RiL, LiR
port Numéro de port contrôlé par le Viewer.

Description des valeurs

Valeur Description
<adresse-ip-ordinateur> Saisissez l'adresse IP de l'ordinateur qui est installé sur le Viewer.
<numérodeport> Saisissez le numéro de port contrôlé par le Viewer si vous n'utilisez pas le port standard 80. Dans ce cas, vous n'avez pas à indiquer le port.
<ip-caméra> Saisissez l'adresse IP de la caméra que vous souhaitez afficher.