Interface Ethernet

La caméra MOBOTIX dispose d'une interface Ethernet intégrée de 10/100 MBit/s pour la connexion à des serveurs locaux.

Par défaut, la caméra est prédéfinie pour une connexion réseau avec une plage de numéros par tranche de 10 :

Adresse IP : 10.x.x.x
Masque réseau : 255.0.0.0

Installation rapide

L'installation rapide constitue la méthode la plus simple et la plus efficace pour effectuer la configuration de base de la caméra. Elle est exécutée automatiquement lors du premier affichage du menu Admin.

Il vous est possible, une fois la langue sélectionnée, de configurer les paramètres de base suivants pour la caméra :

Indication : Suivant les configurations sélectionnées, il ne vous est pas nécessaire d'afficher toutes les boîtes de dialogues définies.

La boîte de dialogue Interface Ethernet

N'utilisez la boîte de dialogue Interface Ethernet que lorsque les services et le vocabulaire Ethernet vous sont familiers. Si vous commettez une erreur, il est possible que la connexion vers la caméra ne puisse plus être établie !

Configuration générale

Paramètre Description
Réseau Activation ou désactivation de l'interface Ethernet. Par défaut elle est définie sur Activé(e).
Seconde adresse IP La caméra peut gérer deux configurations réseaux différentes. Configurez la caméra pour votre réseau et sélectionnez Activé(e), pour enregistrer la configuration par défaut comme deuxième configuration. La caméra reste ainsi accessible via la configuration par défaut.
Indication : La deuxième configuration ne peut être définie librement.
BOOTP/DHCP Si votre réseau propose ces services, la caméra peut s'en servir pour utiliser automatiquement votre configuration réseau. Votre administrateur vous signalera si ces services sont disponibles. Lors d'une configuration via BOOTP/DHCP, toutes les autres configurations du menu sont ignorées. Si la configuration via BOOTP/DHCP échoue, les paramètres par défaut ou définis seront alors utilisés.
Nom de la caméra Vous pouvez également attribuer un nom d'ordinateur qui, par exemple, décrit plus précisément l'emplacement de la caméra. Grâce à ce nom vous pouvez, lors de la configuration Multi-vues, sélectionner une caméra de manière ciblée.
Indication : Si vous souhaitez vous connecter à la caméra via le réseau local à l'aide du nom de l'ordinateur, vous devez disposer d'un service DNS d'un serveur DNS inscrit.

Configuration des paramètres Ethernet

Paramètre Description
Adresse IP La caméra est joignable dans le réseau via l'adresse IP. Votre administrateur vous indiquera l'adresse IP que vous pourrez utiliser.
Masque réseau Afin que des ordinateurs puissent communiquer entre eux en réseau, un masque réseau correspondant à l'adresse IP doit être attribué. Votre administrateur vous indiquera également le masque réseau à utiliser.
Vitesse de transmission et duplex Laissez ce paramètre sur Standard, afin d'obtenir la meilleure qualité de connexion selon le modèle de caméra et la version de logiciel utilisés. En cas de problèmes de connexion avec le commutateur, vous devrez, le cas échéant, changer le paramètre.

Routage

Paramètre Description
Route standard et adresse IP de la passerelle Une passerelle est une centrale permettant de coordonner la transmission de données entre les différents réseaux. La route standard définit la passerelle qui est généralement utilisée lorsque aucune autre passerelle n'est indiquée pour une route définie.

Désignation (DNS)

Paramètre Description
Serveur DNS Vous pouvez, à la place de l'adresse IP, utiliser dans certaines boîtes de dialogue (par exemple Profils FTP) des noms symboliques comme par exemple (z. B. ftp.masociété.fr). Afin que les noms symboliques des adresses IP puissent être résolus, au moins un serveur DNS doit être enregistré. Vous pouvez, lors de l'installation rapide, sélectionner un serveur DNS ou utiliser celui qui vous est indiqué par votre fournisseur Internet.
Indication : Les serveurs DNS définis ici ne sont utilisés que pour l'interface Ethernet. Si une connexion de sortie RNIS est configurée dans la boîte de dialogue Liaisons de données RNIS > Connexion de sortie et qu'une route standard est définie, les serveurs DNS mis à disposition par le fournisseur seront utilisés.
Domaine Si vous indiquez un nom d'ordinateur sans préciser le nom de domaine, la caméra le fait automatiquement pour vous.

Zeroconf (Bonjour)

Paramètre Description
Zeroconf

Active les fonctions pour la recherche automatique de périphériques à l'aide de Zeroconf (ou Bonjour). Ce service permet aux périphériques d'un réseau local de communiquer entre eux, sans gestion centrale d'adresses IP, de noms, etc. En outre, les appareils annoncent eux-mêmes les services disponibles sur le réseau.

Cette fonction permet également à la caméra de s'attribuer une adresse-locale-lien IPv4 supplémentaire dans le sous-réseau 169.254.0.0/16, d'activer un service DNS ou encore de publier ensuite un répertoire de services. Ces fonctions sont indépendantes de l'indication d'un serveur DNS dans la section Domain Name Service (DNS) vue plus haut.

Nom Zeroconf Saisissez ici un nom si vous souhaitez utiliser un autre nom pour le Zeroconf/Bonjour que le nom indiqué dans la boîte de dialogue Nom de la caméra.

IEEE 802.1X

Cette norme internationale est employée pour le contrôle d'accès au réseau basé sur un port (Network Access Control, NAS). Au cours de ce processus, les périphériques (donc notamment la caméra MOBOTIX) doivent se connecter au commutateur correspondant, afin d'accéder au réseau. Les périphériques qui ne sont pas authentifiés sont rejetés.

Paramètre Description
IEEE 802.1X

Active la caméra en tant que Supplicant IEEE 802.1X avec le processus d'authentification indiqué.

Votre administrateur réseau vous indiquera si IEEE 802.1X est pris en charge ou est nécessaire. Le commutateur (authentificateur) auquel la caméra est connecté doit être configuré en conséquence. En règle générale, le commutateur (authentificateur) nécessite en plus un serveur d'authentification (serveur RADIUS par ex.). Le processus utilisé est déterminé par le serveur d'authentification. La caméra et le serveur d'authentification doivent toujours utiliser le même processus.

Identité L'indicatif de réseau IEEE 802.1X ou le nom du réseau local auquel la caméra est connectée.
Nom d'utilisateur Le nom d'utilisateur sous lequel le serveur d'authentification reconnaît la caméra (uniquement requis pour les processus d'authentification EAP-MD5, EAP-PEAP ainsi que toutes les variantes de EAP-TTLS. EAP-TLS ne nécessite pas de nom d'utilisateur).
Mot de passe

Le mot de passe sous lequel le serveur d'authentification reconnaît la caméra (uniquement requis pour les processus d'authentification EAP-MD5 et EAP-PEAP, ainsi que toutes les variantes de EAP-TTLS. EAP-TLS ne nécessite pas de nom d'utilisateur).

Certificat CA X.509

Le certificat root CA X.509 qui permet au serveur d'authentification de vérifier le certificat X.509 (requis pour tous les processus d'authentification sauf EAP-MD5).

Si un certificat root X.509 est enregistré dans la caméra, les donnés correspondantes ("Issuer", "Subject", Durée de validité) s'affichent dans le champ de commentaires en regard de la boîte de dialogue. Le certificat root CA X.509, le certificat Supplicant X.509 ainsi que la clé privé correspondante sont supprimés de la caméra lorsque vous désactivez IEEE 802.1X.

Certificat Supplicant-X.509

Le certificat utilisateur X.509 de la caméra (requis uniquement pour le processus d'authentification EAP-TLS).

Si un certificat Supplicant X.509 est enregistré dans la caméra, les donnés correspondantes ("Editeur", "Objet", Durée de validité) s'affichent dans le champ de commentaires. Le certificat root CA X.509, le certificat Supplicant X.509 ainsi que la clé privé correspondante sont supprimés de la caméra lorsque vous désactivez IEEE 802.1X.

Clé privée Supplicant-X.509

La clé privée de la caméra (requise uniquement pour le processus d'authentification EAP-TLS).

Le certificat root CA X.509, le certificat Supplicant X.509 ainsi que la clé privé correspondante sont supprimés de la caméra lorsque vous désactivez IEEE 802.1X.

Clé privée Supplicant-X.509, phrase de passe Si vous utilisez ce paramètre, il s'agit de la phrase de passe de la clé privée de la caméra. (Utilisé uniquement pour le processus d'authentification EAP-TLS)

Votre administrateur vous indiquera toutes les données nécessaires pour IEEE 802.1X. Vous ne pouvez pas créer vous-même les certificats nécessaires (hormis EAP-MD5) à tous les processus.

Si vous effectuez une installation avec IEEE 802.1X, nous vous recommandons d'utiliser les noms d'utilisateur et mots de passe (voire certificat utilisateur X.509) de chaque périphérique.

Si vous utilisez le même nom d'utilisateur et le même mot de passe (voire certificat utilisateur X.509) pour tous les appareils, la disparition d'un seul appareil compromettrait l'ensemble du réseau. Dans un tel cas de figure, vous devriez changer les informations d'authentification de tous les périphériques restants. Si chaque périphérique utilise ses propres informations d'authentification, les informations d'un appareil volé pourront être bloquées sur le serveur d'authentification central. Vous n'auriez ainsi pas besoin de reconfigurer les autres appareils.

Indication : Le processus d'authentification EAP-MD5 n'est pas tout à fait sûr. Nous conseillons d'éviter de l'utiliser.

Storing the Configuration

Click on the Set button to activate your settings and to save them until the next reboot of the camera.

Click on the Factory button to load the factory defaults for this dialog (this button may not be present in all dialogs).

Click on the Restore button to undo your most recent changes that have not been stored in the camera permanently.

Click on the Close button to close the dialog. While closing the dialog, the system checks the entire configuration for changes. If changes are detected, you will be asked if you would like to store the entire configuration permanently.

In order to enable these settings, you need to store the configuration and reboot the camera!