Ereignis-Übersicht

Im Dialog Ereignis-Übersicht erhalten Sie einen schnellen Überblick, welche Ereignisse die Kamera auslösen soll. In diesem Dialog können Sie bestehende Ereignisse aktivieren, deaktivieren, umbenennen und löschen. Außerdem gelangen Sie von hier zu den Detaileinstellungen der Ereignisse.

Ein Ereignis wird von der Kamera ausgelöst, wenn eine bestimmte Bedingung eintritt. Es kann sich dabei um ganz verschiedene Bedingungen handeln, so etwa ein Schwellwertüberschreitung der Messung eines Umgebungssensors, ein Tastendruck, ein bestimmter Zeitpunkt, das Ende einer ausgeführten Aktion, etc. Diese Ereignisse können verwendet werden, um Aktionen auszulösen oder die Aufzeichnung zu steuern.

Die Ereignisse sind dabei in verschiedene Gruppen eingeteilt, die in der ersten Spalte benannt werden. Eine Übersicht der möglichen Ereignissen in jeder Gruppe finden Sie im Abschnitt Liste der Ereignisse.

Zu jeder Gruppe folgt eine Liste der aktuell definierten Ereignisse nach Namen, oder ein Hinweistext, falls keine Ereignisse definiert sind.

Zu jedem Ereignis wird der dafür konfigurierten Ereignistyp ausgegeben. Ist der entsprechende Typ auf der Kamera nicht verfügbar (z. B. weil keine entsprechende Erweiterungshardware angeschlossen ist), erhalten Sie einen entsprechenden Hinweistext.

Der Aktivierungsstatus des Ereignisses kann an dem Ankreuzfeld abgelesen werden. Ein inaktives Ereignis löst nie aus. Es ist in den Dialogen zur Ereignisauswahl ausgegraut und kann ausgewählt werden, wird aber nicht ausgewertet und auch nicht in der Statuszeile im Bild eingeblendet.

Für jede verfügbare Gruppe wird am rechten Rand ein Knopf Bearbeiten angezeigt, mit dem zu der entsprechenden Detailseite gesprungen werden kann. Auf dieser Seite lassen sich dann alle Ereignisse der Gruppe bearbeiten oder löschen, und neue hinzufügen.

Ändern bestehender Ereignisse

Um ein oder mehrere Ereignisse zu ändern, nehmen Sie die gewünschten Einstellungen vor, wie im Folgenden beschrieben. Anschließend klicken Sie auf den Button Setzen unten im Dialog, um die neuen Einstellungen zu speichern. Alle diese Einstellungen können auch in den jeweiligen Detailseiten vorgenommen werden.

Hinweis: Beachten Sie, dass die Änderungen in diesem Dialog zunächst temporär in der aktiven Konfiguration der Kamera gespeichert werden. Um diese Änderungen dauerhaft zu speichern, sichern Sie die Änderungen im permanenten Speicher der Kamera (siehe Konfiguration sichern).

Zu jeder Gruppe folgt eine Liste der aktuell definierten Ereignisse, oder ein Hinweistext, falls keine Ereignisse definiert sind. Für vorhandene Ereignisse können Sie den Namen und den Aktivierungsstatus ändern, sowie das Ereignis löschen. Ein inaktives Ereignis kann nicht verwendet werden. Es wird in den Dialogen zur Ereignisauswahl zwar angezeigt und ist auswählbar, ist aber ausgegraut und wird nicht auslösen. Gelöschte Ereignisse verschwinden vollständig und sind nicht wiederherstellbar.

Löschen von Ereignissen

Aktivieren Sie die Checkbox Löschen der Ereignisse, die Sie löschen möchten, und klicken Sie dann unten im Dialog auf Setzen.

Vorsicht: Beim Klicken auf den Button Setzen werden die Ereignisse, bei denen die Checkbox Löschen aktiviert ist, sofort aus der aktiven Konfiguration der Kamera gelöscht. Zum Speichern dieser Konfiguration verwenden Sie den Button Schließen dieses Dialogs, wie unter Konfiguration sichern beschrieben.

Klicken Sie auf den Button Zurückholen, um die zuletzt im permanenten Speicher der Kamera gesicherten Aktionsgruppen wiederherzustellen.

Übersicht der möglichen Ereignisse

Hinweis: Je nach Kameramodell und angeschlossener Erweiterungshardware stehen Ihnen möglicherweise nicht alle Ereignistypen zur Verfügung. Die fehlenden Ereignistypen werden dann in den Dialogen nicht angezeigt. Sind in einer kompletten Gruppe keine verfügbaren Ereignistypen vorhanden, so wird auch die Gruppe komplett ausgeblendet.

Durch Klick auf die Ereignisgruppe gelangen Sie zu den detaillierten Hilfeseiten, die die Ereignisse ausführlicher beschreiben.

Umgebungsereignisse Erschütterungssensor Kann Ereignisse auslösen, wenn die Kamera Erschütterungen (z. B. durch Gewalteinwirkung) ausgesetzt wird.
Helligkeit Kann Ereignisse aufgrund der anhand des Kamerabildes gemessenen Helligkeit auslösen.
Mikrofon Kann Ereignisse aufgrund der Lautstärke der vom Mikrophon aufgenommenen Geräusche auslösen.
PIR Passiver Infrarot-Bewegungsmelder, kann Ereignisse auslösen, wenn Bewegungen erkannt werden.
Temperatur Kann Ereignisse aufgrund des Über- oder Unterschreitens bestimmter Temperaturschwellen auslösen.
GPS-Position Kann Ereignisse auslösen, wenn die festgelegte Position verlassen wird.
GPS-Geschwindigkeit Kann Ereignisse auslösen, wenn die festgelegte Geschwindigkeit über- bzw. unterschritten wird.
Bildanalyseereignisse Video-Bewegungsmelder Kann Ereignisse aufgrund einfacher bildbasierter Bewegungserkennung auslösen.
MxActivitySensor Kann Ereignisse aufgrund einer bildbasierten Erkennung von kontinuierlichen Bewegungen auslösen.
Interne Ereignisse Aktionsstatus Kann Ereignisse bei erfolgreichem oder fehlgeschlagenem Ablauf von Aktionsgruppen auslösen.
Signalzustände Kann Ereignisse bei Zustandsänderungen der benutzerdefinierten Signale auslösen.
Bus Kann Ereignisse aufgrund interner Kamerameldungen auslösen.
Aufzeichnung Kann Ereignisse bei Statusübergängen in der Aufzeichnung (Beginn, Ende, etc.) auslösen.
Meta-Ereignisse Ereigniszähler Kann Ereignisse aufgrund quantitativer Auswertung anderer Ereignisse auslösen.
Logisches UND-Ereignis Kann Ereignisse bei gleichzeitigem Auftreten anderer Ereignisse auslösen.
Ereignislogik Kann Ereignisse aufgrund der Reihenfolge des Auftretens anderer Ereignisse auslösen.
Nachrichtenereignisse IP-Nachrichten Kann Ereignisse bei der Kamera empfangener IP-Nachrichten auslösen.
Seriell Kann Ereignisse aufgrund empfangener Nachrichten über die serielle Schnittstelle/USB auslösen.
Signalereignisse Benutzer-Klick Kann Ereignisse beim Klicken auf den Softbutton User Click auslösen.
Signaleingang Kann Ereignisse beim Eintreten festgelegter Zustände oder Zustandsübergänge der Signaleingänge auslösen. In dieser Gruppe finden sich auch die Ereignisse Taster und IR-Fernbedienung.
Signalausgang Kann Ereignisse beim Eintreten festgelegter Zustände oder Zustandsübergänge der Signalausgänge auslösen.
Zeitereignisse Periodisches Ereignis Kann periodisch wiederkehrende Ereignisse auslösen.
Zeitgesteuertes Ereignis Kann Ereignisse zu festgelegten Zeitpunkten auslösen.
Zufallsereignis Kann zufällige Ereignisse mit festgelegter zu erwartender Frequenz auslösen.

Storing the Configuration

Click on the Set button to activate your settings and to save them until the next reboot of the camera.

Click on the Factory button to load the factory defaults for this dialog (this button may not be present in all dialogs).

Click on the Restore button to undo your most recent changes that have not been stored in the camera permanently.

Click on the Close button to close the dialog. While closing the dialog, the system checks the entire configuration for changes. If changes are detected, you will be asked if you would like to store the entire configuration permanently.