Profils pour les messages réseau

Dans la boîte de dialogue Profils pour les messages réseau, configurez les messages de réseau grâce auxquels la caméra peut, en cas d'alarme, envoyer des textes au port TCP d'un ordinateur ou d'une autre caméra afin de déclencher, par exemple, de nouveaux événements (chaîne de surveillance).

Ouvrez la boîte de dialogue Messages pour relier les profils créés ici aux événements souhaités.

Indications :

Profils et options

Vous devez définir les paramètres suivants pour chaque profil dans la boîte de dialogue Profils pour les messages réseau :

Option Paramètre
Profil pour les messages réseau n

Veuillez saisir un nom univoque pour le profil. Seuls des chiffres, lettres, signes moins, points et sous-tirets peuvent être utilisés dans le nom de profil.

Type de message réseau

Configuration prédéfinie peut avoir les valeurs suivantes :

• Alarme MxCC : Simple
    Ce type envoie un message réseau prédéfini à liste d'alertes de l'ordinateur exécutant MxControlCenter.
  • Alarme MxCC : Confirmation requise
    Ce type envoie également un message réseau prédéfini à liste d'alertes de l'ordinateur exécutant MxControlCenter. L'utilisateur doit cependant accuser réception l'alerte dans MxControlCenter en cliquant dessus dans la liste d'alertes.
  • Configuration personnalisée
    Permet d'accéder aux sections supplémentaires Protocole de données et Type de données pour envoyer des messages réseau spécifiques. Reportez-vous aussi à la section Profils exemple.

Adresse cible

Dans le champ Adresses cible, saisissez une ou plusieurs adresses IP et le port respectif (séparés par deux points) auxquels la caméra doit envoyer le message réseau.

Exemple : 192.155.13.22:8000
centralalerte1.societe.net:8701

Remarques :

• Si vous souhaitez envoyer le message à plusieurs ordinateurs, saisissez chaque adresse IP sur une ligne.
  • Si un message réseau a échoué, la caméra génère un message d'erreur, comme décrit à la rubrique Erreur lors de la transmission des messages réseau.
  • Vous pouvez utiliser des noms symboliques. Pour ce faire, un serveur DNS doit être enregistré dans la boîte de dialogue Interface Ethernet.

Définissez l'ordre d'envoi :

• A tous en parallèle (config. usine) : Permet d'envoyer simultanément un message à tous les ordinateurs se trouvant dans Adresses cibles.
  • A tous en mode séquentiel : Permet d'envoyer un message à tous les ordinateurs se trouvant dans Adresses cibles, l'un après l'autre.
  • Continuer en cas d'erreur : Termine les tentatives d'envoi après la première transmission réussie ou essaie d'envoyer à la prochaine adresse IP, si l'envoi à l'adresse actuelle a échoué.
Protocole de données

La zone Protocole de données vous permet de définir le protocole de transmission à utiliser :

• TCP/IP uniquement : N'envoie que les données dans des paquets TCP. Ce protocole est conçu en premier lieu pour la transmission de données, notamment des messages texte à d'autres caméras.
  • HTTP/1.0-Request  : Envoie des données en tant que requête HTTP à un ordinateur (en général, une caméra MOBOTIX ou un autre serveur Web).
  • HTTP/1.0-Request + confirmation : Envoie des données en tant que requête HTTP à un ordinateur (en général, une caméra MOBOTIX ou un autre serveur Web). L'envoi de ce message est considéré comme réussi uniquement lorsque l'ordinateur de destination renvoie un message de confirmation.
Protocole de transmission :
TCP/IP uniquement

Si vous sélectionnez Uniquement TCP/IP en tant que protocole de transmission, les options suivantes sont à votre disposition :

• Séparateur pour TCP/IP uniquement : Cette chaîne de caractères est insérée entre plusieurs partie de données, comme des images, pour pouvoir séparer plus facilement ces données à la réception. Veuillez saisir une chaîne de caractères univoque (Configuration par défaut : --next-image--) qui n'est pas utilisée dans les données.
Protocole de transmission :
HTTP/1.0-Request
HTTP/1.0-Request + confirmation

Si vous sélectionnez HTTP/1.0-Request en tant que protocole de transmission, les options suivantes sont à votre disposition :

• Chemin CGI : Veuillez saisir le chemin absolu, qui doit commencer par "/", du script à éditer sur l'ordinateur cible, par exemple /cgi-bin/newmessage.cgi.
  • Authentification HTTP : Dans ce champ, saisissez les données utilisateurs (nom d'utilisateur:mot de passe) nécessaires pour se connecter à l'ordinateur cible.
Type de données

Le champ Données de message, vous permet de définir le format des données que vous souhaitez transmettre :

• Texte uniquement : Ne transmet que des données textuelles.
  • Clip MxPEG ou JPEG : Permet de transmettre des données d'image en tant que clip MxPEG (avec son) ou fichier JPEG.
  • Informations sur l'image (commentaire JPEG) : Permet de transmettre des informations sur l'image en direct actuelle, qui se trouveront aussi dans l'en-tête JPEG des images.
  • Messages du système : Permet de transmettre le message système de la caméra expéditrice.
  • Journal du serveur Web : transmet le fichier journal du serveur Web de la caméra.
Données de message :
Texte uniquement

Saisissez le texte à envoyer dans le champ Message. Il peut s'agir d'un message texte uniquement, qui déclenchera l'événement Message réseau (RC) (cf. exemple de profil SimpleNotify) ou une commande qui sera transmise à un script CGI (cf. exemple de profil HttpRequest).

Vous pouvez saisir ce que vous voulez et utiliser des variables prédéfinies. Vous trouverez une liste complète des variables dans l'aide à la rubrique Variables.

Données de message :
Clip MxPEG ou JPEG

Veuillez sélectionner le format de fichier des données à envoyer :

• Fichier de clip MxPEG : Permet de transmettre des données d'image en tant que clip MxPEG (avec son).
  • Clip en tant que fichier(s) JPEG : Envoie les données d'image en tant que fichiers JPEG distincts

Définissez le Taux de rafraîchissement clip ainsi que le temps souhaité avant (Durée avant)et après (Durée après) l'événement.

Indication : Ce taux de rafraîchissement dépend de différents facteurs, notamment de l'utilisation de la caméra lors de l'enregistrement. Il se peut que ce taux ne soit pas atteint.
Données de message :
Messages du système

Dans la zone de liste déroulante Zone des messages système, définissez la zone où envoyer les messages système (cf. exemple de profil).

Port d'envoi Si vous utilisez un pare-feu, vous pouvez définir un autre port d'envoi des données pour la caméra. Pour ce faire, cliquez sur Plus dans la boîte de dialogue et saisissez l'adresse du port souhaité dans le champ Port d'envoi.
Par défaut, le paramètre du port d'envoi est 0 (automatique).
Indication : Cette fonction n'est pas disponible sur les modèles Web et Basic.

Erreur lors de la transmission des messages réseau

Pour garantir la réussite de la transmission d'un message réseau, l'ordinateur destinataire doit accuser réception du message. Si un message réseau ne peut pas être délivré, par exemple en raison de pannes d'ordinateur ou de problèmes sur la ligne, une erreur est générée. Cette dernière est affichée dans les messages réseau de la caméra en tant que service IPMSG avec le nom du profil correspondant dans la colonne ID.

Test d'un profil

Si vous avez adapté ou créé un ou plusieurs profils, nous vous conseillons de les tester (après avoir quitté cette boîte de dialogue via Définir et Fermer et après avoir enregistré définitivement la configuration). Pour le test, ouvrez la boîte de dialogue Test de la configuration du réseau. Cliquez sur le bouton Envoyer situé derrière le profil correspondant et observez les sorties dans la fenêtre de connexion de test réseau. Vous trouverez des informations complémentaires dans l'aide sous Test de la configuration réseau.

Suppression d'un profil

Cochez la case Supprimer en haut du profil si vous souhaitez le supprimer. Le profil est supprimé lorsque vous cliquez sur Définir au bas de la boîte de dialogue.

Profils exemple

Profil Description
Alarme MxCC

Ce profil envoie un message réseau prédéfini à la liste d'alertes de l'ordinateur avec l'adresse IP 10.0.0.42 (port 8000) exécutant MxControlCenter.

Si pour une configuration prédéfinie, la valeur Alarme MxCC : Confirmation requise est utilisée à la place de la valeur Alarme MxCC : Simple, l'utilisateur doit accuser réception l'alerte dans MxControlCenter en cliquant dessus dans la liste d'alertes.

MxGuard-PopUp

Ce profil envoie un simple message texte au port 81 de l'ordinateur avec l'adresse IP 10.0.0.42. Lorsque l'ordinateur exécute MxGuard, cette application affiche l'image d'alerte correspondante.

Le message comporte le nom de la caméra en tant que variable $ (ID.NAM) et le numéro de l'événement en tant que variable $(FPR.ENO).

SimpleNotify

Ce profil envoie un simple message texte au port 8000 de l'adresse IP 10.0.0.42.

Le message comporte le nom de la caméra en tant que variable $ (ID.NAM) et le numéro de l'événement en tant que variable $(FPR.ENO).

MultipleNotify

Ce profil envoie un simple message texte au port 8000 des adresses IP 10.0.0.42 et 10.1.0.94.

Comme pour SimpleNotify, le message comporte le nom de la caméra en tant que variable $ (ID.NAM) et le numéro de l'événement en tant que variable $(FPR.ENO).

HttpRequest

Ce profil envoie une commande au port HTTP standard 80 du propre serveur Web de la caméra (localhost).

Le script /control/rcontrol reçoit alors la commande action=ledson&leds=BBBBBB&time=5 qui fait clignoter toutes les DEL de la caméra expéditrice pendant 5 secondes.

Vous trouverez des informations complémentaires sur les commandes de la caméra dans les rubriques suivantes :

Storing the Configuration

Click on the Set button to activate your settings and to save them until the next reboot of the camera.

Click on the Factory button to load the factory defaults for this dialog (this button may not be present in all dialogs).

Click on the Restore button to undo your most recent changes that have not been stored in the camera permanently.

Click on the Close button to close the dialog. While closing the dialog, the system checks the entire configuration for changes. If changes are detected, you will be asked if you would like to store the entire configuration permanently.